Станок для резки металла
Об истории и преимуществах изобретения в подробностях рассказал Анатолий Руденко, руководитель направления отрезных технологий.
Возможности и технология
Rezon HDC-330 - полное название станка, которое состоит из двух частей: Rezon - наш собственный бренд и HDC-330 - непосредственная аббревиатура модели, подразумевающая горизонтальный двухстоечный (двухколонный) ленточно-отрезной станок с диапазоном обработки в сечении 330 мм.
Станок предназначен для резки в две-три смены большого объема металлопроката, конструкционных и коррозионно-стойких сталей, цветных металлов и сплавов. Применяется, в основном, на заготовительных участках металлообрабатывающих предприятий.
Основной принцип, который мы закладываем в развитие нашего проекта, это бесперебойная работа оборудования с максимальной выработкой используемого в данном случае инструмента - ленточной пилы.Так как основной затратной статьей после покупки оборудования является бюджет на инструмент, то максимальная выработка его ресурса является критически важным параметром при экономической оценке участка. Важно учитывать не только стоимость пилы, а затраты на решение определенного объема задач в комплексе.
Достижение такого результата возможно только при корректном поведении инструмента во время процесса резки, т.е. задача оборудования – обеспечить максимально стабильный съём стружки зубом в любой момент времени.
Двухстоечная компоновка с линейными направляющими; обеспечение одинаковой линейной скорости опускания направляющих, исключающей качение пильной рамы; гидромеханическое управление режимом резки с обратной связью, получаемой от фактических физических свойств материала, а не введенных в электронную программу управления оборудования – это некоторые особенности, которые мы закладываем в конструкцию, призванные обеспечить стабильный съем стружки материала и максимальную выработку инструмента.
После предварительной оценки проекта, осенью 2017 года, наша команда приступила к детальному расчету, в четвертом квартале года план был утвержден и запущен в работу. В августе 2020 года завершился цикл испытаний опытного образца, проведена работа по усовершенствованию некоторых узлов и подготовке полного пакета технической документации, а в конце 2021 года компания запустила первую партию новых станков.
Несмотря на то, что мы имеем большой опыт организации производства, немалых усилий потребовало создание сплоченной команды: конструкторы, технологи, производственники, сервисные инженеры, снабженцы и продавцы. Сначала пробовали привлечь подрядчиков для выполнения отдельных операций, но затем решили закупить необходимое оборудование и обеспечить весь технологический процесс своими силами. Такой подход гарантирует заказчикам не только качество готового продукта, но и четкое соблюдение сроков.
История и залог успеха
Без преувеличения, «Росмарк-Сталь» - один из родоначальников внедрения в России ленточнопильной технологии в металлообработке. Первый станок мы привезли в 1998 году! Компания сразу сфокусировалась на поставке качественного, надежного оборудования и инструмента, способного обеспечить высокую производительность и решение сложных задач.
Со временем расширялся ассортимент поставок, развивалась техническая и технологическая поддержка клиентов. Неизменной оставалась лишь наша узкая специализация – внедрение на предприятиях современных технологий резки.
На заводах в России работают более 3500 отрезных станков, поставленных нами, крупнейшее в стране сварочное производство «Росмарк-Сталь» выпускает и доставляет пилы через сеть наших представительств по всей стране. Большой опыт позволяет досконально разбираться в потребностях и запросах современного клиента.
Результатом постоянного взаимодействия инженеров-конструкторов и заказчиков стал удобный в эксплуатации станок. Достигнута главная наша цель - максимально эффективное использование режущего инструмента. Все это стало возможным благодаря командной работе продавцов, инженеров-наладчиков и наших клиентов, от которых мы постоянно получаем обратную связь.
Еще 20 лет назад в структуре «Росмарк-Сталь» был создан профильный «Инженерный центр». Сегодня опытные профессионалы не только помогают заказчикам сделать правильный выбор и обеспечивают сервисную поддержку, но и участвуют в разработке станков по оригинальной технологии. Компания постоянно расширяет производственные мощности для запуска новых проектов: в начале 2020 года производственно-складской комплекс «Росмарк-Сталь» разместился в новом здании на площади 2500 кв. метров.
Амбиции и перспективы.
Для Росмарка идея создания собственного станка не новая, мы периодически проводили оценку экономической целесообразности проекта. В данном случае это реакция на изменение внешней экономической среды. Мы ставим перед собой амбициозную цель - в течение двух-трех лет начать экспорт разработанного нами оборудования.
Прекрасно понимаем, что к этому времени должны будем производить не одну модель станка, а целый спектр типоразмеров. Но уверены, что нашли свою нишу для позиционирования оборудования и выбора технологий, чтобы создавать действительно конкурентоспособные продукты. В ближайшие два года планируем разработку и выпуск линейки станков в полуавтоматическом и автоматическом исполнении с разным диапазоном обработки проката.
По глубине технической проработки наш опыт уникален для российского рынка, надеемся, что меры государственной поддержки отечественных производителей помогут раскрутить маховик проекта.
Наша цель – выпускать оборудование, которое будет востребовано в естественной конкурентной среде на российском и зарубежном рынке. Для нас это подтверждение статуса лидера в своем сегменте бизнеса, новая амбициозная задача для компании и коллектива, имидж российского производителя и проявление патриотизма.
Демонстрация станка в действии на выставке "Металл-Экспо 2023"
Оформить электронный билет для прохода можно на сайте выставке.